Затраты на защиту автомобиля в наше время — это необходимость. Так решил и владелец нового автомобиля, который сразу из салона приехал к нам с задачей надёжно защитить Toyota LC200 2017 модельного года.
Владелец изначально изучил возможные варианты охранных комплексов, как на форумах и интернете, так и в официальных сервисах Toyota в Украине. Представление о слабых местах автомобиля и о возможных вариантах угона и проникновения, клиент уже имел. Таким образом, нашей задачей было проанализировать и учесть при построении охранного комплекса основные уязвимости данного автомобиля, и подобрать оптимальные компоненты нивелирующие данные угрозы. Важным требованием клиента было сохранение высокого стандартного уровня эксплуатационного комфорта и добавление новых полезных опций, с одновременным повышением угоноустойчивости комплекса в целом.
Среди основных рисков в отношении Toyota LC200 со стороны злоумышленников выделим:
- Радиоудлинение штатного брелока бесключевого доступа (Keyless) специализированным прибором, в результате чего злоумышленники могут открыть, завести и угнать автомобиль, при этом брелок может находиться на расстоянии до 30м от первого злоумышленника со считывателем, а автомобиль и второй преступник с ретранслятором на расстоянии до 1 км.
Метод противодействия – глушение штатного радиоканала с помощью сигнализации (без метки сигнализации автомобиль не реагирует на команды штатного брелока), разблокировка происходит автоматически, когда владелец с меткой подходит к автомобилю на расстояние в несколько метров.
- Доступ в салон с механическим воздействием на штатные запирающие элементы (взломом) для деактивации блокировок, отключения сигнализации и сирены, для взлома механических противоугонных устройств и для получения доступа к штатным блокам сертификации и управления двигателем.
Метод противодействия – дополнительная блокировка дверей скрытными запорными механизмами, а проще – штыревыми блокираторами дверей. Когда сигнализация находится в охране, двери дополнительно блокируются эффективными электро-механическими замками, отпирание происходит автоматически, при приближении владельца с меткой к автомобилю. Для разгрузки бортовой сети (последовательное запирание), а также контроля положения штырей для исключения захлопывания дверей с выдвинутыми штырями, а также для организации системы резервного отпирания дверей предпочтительно использовать специализированный модуль.
- Доступ в подкапотное пространство для отключения сирены, исключения блокировок двигателя, для подмены штатного блока управления двигателем и т.д.
Метод противодействия – защита подкапотного пространства электро-механическими замками капота с антиспильными элементами, шипы для прокалывания пневмоподушек, дополнительный защитный элемент блока управления двигателем.
Клиенту был предложен вариант комплексной защиты с учётом как потенциальных рисков, так и индивидуальных пожеланий клиента. В охранный комплекс вошли как стандартные, так и авторские элементы.
Охрана, оповещение и управление.
Охранно-телематический комплекс StarLine X96L.
Основой охранного комплекса является система 6-го поколения StarLine X96L, которая не просто защищает автомобиль с учётом нынешних требований к сигнализациям, но и имеет инновационный функционал, позволяющий реализовать любые пожелания клиента.